此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湖北省新型政银担合作机制正式启动 首批合作业务集中签约
更新时间:2018-12-04 15:54:50 录入:
    11月26日,湖北省财政厅与省政府国资委、省地方金融监督管理局(省金融办)联合召开全省新型政银担合作机制推广会。会议主题是认真贯彻落实中央民营企业座谈会和全省促进民营经济发展座谈会精神,加快构建以省再担保集团为核心和龙头的政府性融资担保体系,大力推广“4321”新型政银担风险分担模式(政府性融资担保机构、省再担保集团、银行业金融机构和地方政府按4:3:2:1的比例承担风险责任),着力破解全省小微企业和“三农”“双创”融资难融资贵问题。副省长曹广晶、国家融资担保基金有限公司和中国融资担保业协会负责人,各市、州、县政府分管负责同志以及省直有关单位,在汉银行业金融机构、首批合作融资担保公司负责人和有关新闻媒体参会。

副省长曹广晶对新型政银担合作机制给予充分肯定,要求全省市县迅速行动起来,加快构建全省政府性融资担保体系,推进新型政银担风险分担合作机制在全省落地落实,切实有效破解全省小微企业和“三农”“双创”融资难融资贵问题。曹广晶指出,必须提高政治站位,把思想和行动统一到中央扶持民营小微企业的大政方针和省委省政府的决策部署上来,必须将其纳入重要议事日程,落实具体措施。曹广晶强调,各地政府、银行和担保公司要高度重视“4321”新型政银担风险分担模式,积极参与,迅速推动担保贷款落地见效。省再担保集团作为体系的核心和龙头,要坚持市场化运作、专业化管理,构建覆盖全省的政府性融资担保体系,并借助互联网、大数据等现代信息技术和工具,建立统一的业务管理系统、信用评级体系、风险控制体系,为全省融资担保公司和小微企业赋能。银行业金融机构要加大对民营企业特别是小微企业融资的支持力度,真正解决不敢贷、不愿贷的问题,并且落实降低小微企业融资成本的要求,力争湖北各家商业银行四季度新发放小微企业贷款平均利率比一季度下降1个百分点,同时清理融资不必要环节和附加费用。

会上,国家融资担保基金有限公司总经理何世文,中国融资担保业协会党委书记、专职副会长任彦祥,省财政厅副厅长丁辉,省政府国资委副主任胡铁军作了发言。省财政厅在发言中指出,目前中央和省委省政府对政府融资担保机构的重视和支持前所未有,融资担保机构面临的困难和挑战前所未有,地方政府、经办银行和担保机构要协同配合,着力破解小微企业融资难融资贵难题。各担保机构要勇于担当,克难攻坚,提升能力,做强主业。省财政厅将继续拿出真金白银,落实相关财政政策,大力推广新型政银担合作机制,切实提升小微企业对政策的获得感。

会上举行了首批合作业务集中签约仪式。省再担保集团与10家市县政府、12家银行和11家担保公司签约,并现场向湖北大正担保有限公司发放了第一份“4321”比例分险再担保业务确认函。

荆门市财政局主办(2009) 版权所有 荆门市财政局信息中心制作维护 网站地图
Mailto:jmcz@jingmen.gov.cn 电话:0724-2332807
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000050