此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于开展市直行政事业单位往来资金专项清理的通知
更新时间:2019-01-15 11:44:08 录入:
    市直各预算单位、各人民团体:
    根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》和《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》等有关法律、法规规定,为严肃财经纪律,规范往来资金收支行为,现就开展往来资金专项清理工作的有关事项通知如下:
    一、清理的对象
    市直党的机关、人大机关、行政机关、政协机关,工会、团委、妇联等人民团体,参照公务员管理的事业单位,全额拨款、差额拨款和自收自支的事业单位。
    二、清理的范围
    往来资金主要是指预算单位在日常经济管理活动中取得的属于本单位的暂收、代收和内部往来结算且不构成本单位收入的资金。具体包括以下三项:
    (一)暂收款项。由本单位暂时收取,在经济活动结束后需退还原付款单位或个人,不构成本单位收入的款项,如押金、保证金(已明确纳入财政管理的除外)及其他暂时收取的各种款项等;
    (二)代收款项。由本单位代为收取,在经济活动结束后需付给其他收款单位或个人,不构成本单位收入的款项,如代扣代缴的教材费、水电费、供暖费、个人公积金和医保金等;
    (三)临时借款。本单位内部各部门之间、本单位与其他单位之间、本单位与个人之间发生的不构成单位收入的临时借款等。
     三、清理的内容
    本次清理主要是各预算单位、各人民团体2018年度各项往来资金管理情况(具体内容见附表),如有必要可追溯到以前年度。
    四、清理的步骤
    (一)自查自纠阶段(本通知下发之日至331
    各预算单位、各人民团体要按照本通知要求,制定具体工作方案,落实工作措施,认真组织自查自纠,做到不走过场、全覆盖,自查面必须达到100%。要根据自查自纠情况认真填写《行政事业单位往来资金清理情况表》,并形成书面总结材料,经单位主要负责人签字、加盖公章后,按照行政隶属关系逐级上报。自查自纠工作结束后,以主管部门为单位进行汇总,于3月31日前将自查自纠总结报告和统计报表(包括本级及所属单位纸质件和电子文档。)等资料报市财政监督检查局综合科。(地址:漳河新区双喜街办双喜大道19号财政大楼816室,联系人:孙学,电话:6663029,QQ:2789759160)。
    (二)重点抽查阶段(201941430
在自查自纠的基础上,市财政局组织力量开展实时重点抽查。对有具体举报线索、自查自纠不认真、整改落实不到位的单位,纳入2019年度重点专项监督检查计划开展重点检查。
    (三)整改完善阶段(201951731
     各预算单位、各人民团体要针对清理工作中发现的问题,制定整改措施。要深入剖析问题产生的原因,建立完善单位内部财务管理的长效机制。
    五、有关要求
    (一)加强组织领导。各预算单位、各人民团体的主要领导要亲自抓、负总责,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的有关工作负直接领导责任。要认真制定任务清单、建立台账、加强调度、强化督查,抓好过程记录和信息反馈,抓好清理工作落实。
    (二)强化责任意识。各预算单位、各人民团体要高度重视此次清理工作,按照分级负责、层层把关的原则,进一步强化整治主体和管理职责,明确任务,层层压实责任,狠抓工作落实。
    (三)严肃执纪问责。各预算单位、各人民团体对发现的问题,依法进行处理,对有关责任人员要依纪依法追究责任。市财政局在重点抽查中发现有设立“小金库”的,一律依法严肃追责、从严处理。对抵制检查、顶风违纪、转移资金、突击花钱的,要严肃处理并通过新闻媒体予以公开曝光,充分发挥警示与威慑作用。
 
    附件:行政事业单位往来资金清理情况表
 
 
 
                荆门市财政局
                2019年1月9日

 
荆财监发[2019]2号 关于开展市直行政事业单位往来资金专项清理的通知.rar
5cc202a9aa8de48f68d3a6a6a372a361.rar (84.19 KB)

 
荆门市财政局主办(2009) 版权所有 荆门市财政局信息中心制作维护 网站地图
Mailto:jmcz@jingmen.gov.cn 电话:0724-2332807
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000050