此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

浅谈新形势下如何防止“四风”反弹回潮
更新时间:2015-08-24 16:57:24 录入:监察室

密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。十八大以来,各级党委狠抓“四风”整治,特别是党的群众路线教育实践活动将“四风”作为整治的重要内容,刹风整纪,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。如何巩固运用教育实践活动成果,防止“四风”反弹回潮、加强作风建设和推进作风建设常态化、长效化。为此,深入探究新形势下“四风”问题的表现和成因,提出有针对性的治理措施,对于深入整治“四风”、密切干群关系、优化从政环境具有较强的现实意义。

一、新形势下各类隐形“四风”问题

冰冻三尺非一日之寒。作风问题具有顽固性、反复性。正如王岐山同志指出:“享乐主义和奢靡之风虽然在面上有所好转,但防止反弹的任务依然艰巨。”根据近期各省、市、区通报的数十起违反党风廉政建设案件,可以看出以下几类“四风”问题改头换面、顽固不灭:

一是公款吃喝,花样百出。一是化整为零。就是将大额消费分开报账,“降低”消费金额,既容易操作,又不易发现;二是化零为整。就是将平时的小额消费集中报账,不是一事一结,而是阶段性结账,既使检查人员无法核查事实,又可以“浑水摸鱼”,虚列支出;三是招待支出移花接木。就是将超出预算的招待费在会议费、差旅费、办公费或者其他公务消费中支出。

二是大操大办婚丧喜庆陋习依然严重。为规避宴请对象及桌数的限制,提前分散请客现象大有人在。在办理长辈丧事时,在吊唁现场不设礼桌和礼单,也不招待吃饭,给人一个看似不收礼不招待的假象,但暗地里通过其他渠道收受礼金。

三是工作纪律松散、作风漂浮现象依然严重。随着无线网络和智能手机的普及,上班时间使用移动设备购物、看电影、玩游戏等违反工作纪律的行为时有发生。有的在工作日或执行公务期间饮酒后,直接请假,逃避监督。

四是违规配备和使用公车问题。有的乘公车外出吃喝,把公车停放在地下车库、背街小巷、院内房后等隐蔽位置,或者使用车牌套遮挡号牌,防止抓拍。

五是办公用房违规超标使用问题。有些领导在办公室门上挂一个“小会议室”的牌子,自己的办公室就成了单位的会议室,实际还是领导的办公室。有些领导在办公室多摆几张桌子、几把椅子,检查时有人坐,检查过后无人坐,造成办公资源浪费。还有的将房屋分割后,给一个领导配设一个会议室或者会客室,实则办公用房面积没有改变。

二、原因分析

1、理想信念不坚定。少数领导干部理想信念动摇,政治立场不稳,宗旨意识淡薄,滋生特权意识,甚至产生“有权不用、过期作废”思想,出现庸政懒政不作为或漠视群众利益乱作为的现象,甚至走向腐败堕落的深渊。有的领导干部缺少事业心和责任心,还没有真正在思想上、行动上树立起全心全意为人民服务的公仆意识,思想严重缺位。

2、监督管理有盲区。因客观条件限制,专门监督很难覆盖到各地各单位及社会各个角落,也很难做到对干部工作圈、生活圈进行全面监督。现在社会监督虽然在不断强化,但也存在一些盲区且在深度上难以推进。有的单位对本单位内部管理要求不严,有时碍于情面睁只眼闭只眼,即使有问题也大事化小,小事化了。

3、执纪查处偏软。有的地方对违反“四风”问题的处理遮遮掩掩,怕抹黑地方形象,往往大事化小、小事化了,该重处理的轻处理,该轻处理的不处理,或者以批评教育、诫勉谈话等方式代替纪律处分;一些地方只追究直接责任人责任,不追究或很少追究主体责任及监督责任。

三、对策建议

1、教育为先,补足精神之“钙”。一是注重加强对党员干部的理想信念教育,教育引导全体党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,坚定共产主义信念。引导党员干部将群众的期望和要求,转化为党员领导干部对自我的要求,将好的工作作风演变成领导干部的自觉行为。坚持以贯彻落实八项规定精神为切入口,扎实开展“三严三实”主题教育实践活动,集中解决“四风”问题,把转变工作作风、密切联系群众作为一种持之以恒的习惯。二是注重警示教育。通过召开警示教育大会、廉政讲座、现场参观、观看警示教育片、旁听庭审等形式,用身边事教育身边人,突出廉政教育的针对性和实效性。三是强化表率先进作用。广大领导干部要坚持身体力行、以点带面,从自身做起,严格遵守党的纪律,时时处处作出表率。在此基础上,还要有担当精神,管好班子、带好队伍,在日常管理监督中严明纪律,做到抓早抓小,违纪就办违法必抓。

2、制度从严,筑牢防控线。一是完善制度“防火墙”。继续深化干部人事制度改革,探索建立科学的岗位责任制,普遍推行政务公开和服务承诺制度。二是实行作风考察制度,将干部作风状况纳入干部考察范围,拓展考察空间,对其工作圈、生活圈全面考察,并实行干部作风考察预告制,鼓励群众对干部作风情况进行监督、举报。三是深化重点领域改革,消除“四风”滋生土壤。要建立健全机构运转保障机制,建立起财权与事权相匹配的财政保障制度;深化行政审批制度改革,除关系国计民生的重大事项外,其他事项改由市场配置;改革项目审批办法,实行项目宏观统筹和专家充分认证和参与决策机制。

3、执纪从严,敢于出重拳。一是充分发挥专门机关的监督作用。赋予纪检监察机关纪律监督、人大机关法律监督、政协民主监督、审计机关资金监督的相对独立权,使之善于从中发现党员干部“四风”方面存在的突出问题。二是充分发挥群众监督、舆论监督、媒体监督、网络监督的作用,建立健全群众网上网下信访举报受理、查处、反馈机制,强化网络舆情收集和研判;实行实名举报奖励和对举报人保护制度,鼓励群众举报。三是强化权力公开透明运行,对权力运行过程全公开,打造透明党委、阳光政府。四是开展作风建设专项检查。将作风建设检查常态化,特别注重采用暗访方式整治“四风”,做到发现问题,及时处理。五是建立整风排查追究制度,防止作风排查走形式、走过场、避重就轻,明查暗访不深入等情况发生。整治“四风”工作要做到“三不放过”:责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整治不到位坚决不放过。

荆门市财政局主办(2009) 版权所有 荆门市财政局信息中心制作维护
Mailto:jmcz@jingmen.gov.cn 电话:0724-2332807
网站公安备案编号:WS4208020035 信息产业部备案号:鄂ICP备05006934